Seblak Asam Pedes!
Siapa
sih seblak? Sepupunya si Ujang? Seblak adalah camilan atau apapun itu yang
diolah menggunakan bumbu rempah-rempah dan disajikan dalam bentuk kuah maupun kering. Bisa pedes, bisa engga. Gimana selera. Kurang lebih gitu lah..aku tidak
ahli dalam hal definisi-definisian. Kalo gak setuju, kalian bisa unfollow
Instagram aku @hey.ajeng.
Waktu
zaman ngampus dulu, biasanya aku sama genk nyeblak
di warung bawah deket Bu Ica (ya disitulah pokoknya). Kita biasa kesana
setiap jam istirahat dan jam mabal kuliah, because rasanya enaaaa. Gak bohong.
Jauhlah sama seblak yang disebelah mah, hehe.
Gara-gara
keseringan makan seblak, akhirnya ilham bereksperimen turun. Kalo bisa bikin
sendiri, bisa lebih hemat dan menyesuaikan dengan selera. Daaaan, jadilah ekperimen
pertamaku bikin Seblak Asam Pedes (mengingat
seleraku emang makanan yang asam-asam ketek ayam).
Bahan
rempah-rempah:
- Bawang putih
- Bawang bombay
- Daun jeruk nipis 2 helai sadja
- Garam ½ sdt
- Penyedap (royco, masako, dll) ½ sdt
- Ketumbar bubuk ½ sdt
- Gula pasir ½ sdt
- Saus sambal
- Cabe rawit 2 butir/dua biji (apalah itu) yang sudah diiris.
- Minyak goreng secukupnya
Topping:
Untuk
toppingnya bebas yaaa sesuai selera.
- Siomay 2 bungkus (yang gocap-an)
- Bakso
- Mie telur
By the way, bawah putihnya
ditumbuk dulu, ya..secukupnya aja alias sesuai selera. Dua butir aja.
Bawang bombaynya juga diiris dulu, tiga irisan cukuplah.
Langkah-langkah:
- Panaskan air dalam wajan (1 gelas ukuran normal) dan campurkan minyak goreng.
- Masukan bawang putih yang sudah ditumbuk dan juga bawang bombay yang sudah diiris. Tsaaahh….aduk-aduk.
- Jika sudah tercium wangin-wangi ena, campurkan saus sambal (satu sendok makan atau sesuai selera), cabai rawit, garam, penyedap, ketumbar, dan daun jeruk nipis (btw kenapa gak pake jeruk nipis aja, karena pohon jeruk nipis di rumah belom berbuah. Yagini deh kemageran yang hakiki, beli ke warung aja malaz, jangan ditiru yaa wahai generasi penerus bangsa…tapi selagi ada alternatif lain, why not).
- Masukan topingnya, aduk, dan tunggu sampe sekiranya mateng (btw ini khusus buat seblak kuah, yaaa..kalo seblak kering cara masaknya beda).
- Seblak asam pedas siap disajikaaaan.
Serius, ini ena banget (dilidah aku). Nagih. Asemnya seger, ditambah lagi ada rasa pedesnya, ah udahlah surga dunia.
Sekian
tutorial ala-alanya, mohon maaf jika prosedurnya kurang jelas bahkan geje
banget. Jika ada pertanyaan, kalian tinggal komen saja. Anyway, kalian juga
bisa make your own recipe based on your taste. Tutorial ini juga yakali bisa
menginspirasi kalian untuk nyoba rasa baru seblak, because umumnya seblak itu
ada rasa khas ‘cikur’ yang menurut aku Bandung banget. Hehehe.
Terima
kasih sudah membaca, maaf gak ada fotonya. Lupa….
Komentar
Posting Komentar